司机先生何必“会放PPT”?

ppt.jpg

今天本打算继续写“情感”话题,但偶然刷到“沸羊羊”视频后顿觉索然无味(大数据懂我),又遇一有趣职场现象,不吐不快。

事情是这样的,我司某部门负责人本周要到市公司做汇报,今天预演时得知市公司的会场“不支持”汇报人自主播放PPT,于是需要安排1人专门负责播放。

同行去市公司的另3人分别是2领导和1司机,领导自然是“不能”干“播放PPT”这般工作的,那么司机也许是个合适的人选,但在与市公司负责筹备会议的领导沟通时,我司领导直接否决了“请司机播放PPT”的方案,理由是“司机不会”,并计划安排一“有放PPT经验”的同事同行。

我心中暗忖,难道“播放PPT”是件极难的工作?

便建议:“把PPT页码标记到汇报稿对应段落,打印出来给到‘放映员’,汇报人讲到哪里,PPT就播到哪里,预演一两次可保不出错。且PPT只是辅助汇报的,并不是重点,汇报人及汇报内容才是主角,不必过分关心PPT。”

但该部门负责人“皱起眉头”,似是不解、似是认为我的建议增加了其工作量……

我心想:“坏了!不该多嘴!”恰好此时来了其他工作,我不及多想便离开了现场。

听说终于还是安排了专门的“放映员”同行,至于是否做了稿件标记“以保万全”便不得而知了。


后来我又思索了下这件小事:

大约不是市公司的会场“不支持”,而是部分汇报人“不会”自己播放PPT,为防止中途切换设备出错,于是“会”的人便要迁就“不会”的;

大约不是公司领导“不能”干这般工作,而是他们也许从未自己独立操作过,即使再简单,他们也会因“未知的恐惧”而担忧可能“出丑”,自然就拉不下架子、抹不开面子了;

大约不是“司机不会”,他们甚至没有问过司机本人,他们只是不愿承担“未知的风险”,即便这风险仅是按一个“▶”键带来的。

大约“播放PPT”并不是一件极难的工作,只是若谁说了简单,便由谁来做,谁做过便是有经验,有经验便要一直做。

此时,我开始为司机庆幸了,只需做好份内的事,领导们去汇报、开会时,在酒店休息、刷视频、打游戏……怎样都好。

司机先生何必“会放PPT”?


// PPT汇报早已成了形式主义“不可分割”的一部分,承担着粉饰数据、美化成绩、炫耀功劳且喧宾夺主的重要角色。

// 愿天堂没有PPT。

// 故事虚构,如有雷同,纯属巧合,勿对号入座。(狗头)

标签: none

仅有一条评论

  1. 哈哈。精神麻醉。

评论已关闭